Каменчанка Вера Попруга привезла из Венгрии две золотые медали

Открытый чемпионат Венгрии по шашкам-100 и матчевая встреча украинской и венгерской молодежи прошли с 27 по 28 мая.

Попруга Віра

Личный зачет в быстрой и молниеносной играх проводился среди 113 спортсменов в пяти категориях. 17-ти юным украинцам, представлявших Днепропетровскую (1 спортсмен), Закарпатскую (5) и Ивано-Франковскую (11) области, удалось завоевать 21 медаль – 11 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые. Играя с юношами и девушками, 13-летняя Вера Попруга в своей категории сумела завоевать два кубка и два «золота». В абсолютном же зачете чемпионата Венгрии каменчанка в быстрой игре сумела опередить 26-ть спортсменов и занять второе место в турнирной таблице, а в молниеносной игре – она стала победительницей среди 10 шашистов.

Это была уже вторая матчевая встреча украинских и венгерских сверстников. Первыми подобное мероприятие было организовано Ивано-Франковской областной федерацией шашек. Венгерская федерация в долгу не осталась, позвав наших спортсменов на открытый чемпионат своей страны. И тогда, и сейчас неоспоримое преимущество было на стороне молодежи из Украины. Это и неудивительно, так как уровень украинских шашек очень высок. Только в последнем чемпионате мира по быстрой и молниеносной играм среди взрослых, который прошел в Измире (Турция), украинским международным гроссмейстерам удалось завоевать три медали высокого качества: Артем Иванов из Днепра стал чемпионом мира, а Юрий Аникеев из Харькова и Ольга Балтажи из Ивано-Франковска завоевали серебряные награды.

Попруга Вера

Подобная матчевая встреча, которая не будет последней, принесла большую пользу для украинских шашистов. Во-первых, они прошли очень интенсивную практику игры в шашки-100 и неплохо подготовились к ближайшим соревнованиям высокого уровня. Во-вторых, украинская молодежь сумела поднять себе настроение благодаря уверенной игре и завоеванию большого количества наград и кубков.

В ближайших планах – матчевая встреча украинцев со сверстниками из Польши и Словакии.